По «Списку населенных мест Сибирского края» (Вып.11. Томский округ, Новосибирск, 1926 г.) значится в селе Пышкино- Троицкое изба-читальня и библиотека. По воспоминаниям старожила села А.Истигечева, к 1929 году от них не осталось никаких следов и «организовать избу – читальню в бывшем кулацком доме ему, как комсомольцу, поручили заново. Средств на её содержание не было, парни запрягали своих лошадей, ехали в лес, готовили и возили дрова, сами топили печи, а девушки следили за чистотой, мыли полы, белили. Освещалась изба-читальня двумя керосиновыми лампами. Комсомольцы насобирали и принесли  книги, газеты, журналы, устраивали громкие читки.…В соседней комнате плясали под гармонь, играли в различные игры, пели, словом, веселились в свободное время как могли. Занимались ликбезом среди неграмотного населения, обучали читать и писать». В этом же 1929 году комсомольцы из пустовавшей церкви в березовой роще на ул. Кольцова сделали свой первый клуб, там же стала располагаться и изба-читальня.

По сохранившимся архивным документам с 1 января 1932 года она относилась к органам  народного образования Ново-Кусковского района. К 1935 году она преобразовалась в передвижку с числом книг 594 экземпляра и одной штатной единицей. В её задачу входило, прежде всего, оказание помощи населению  в преодолении массовой безграмотности, удовлетворении их тяги к знаниям и, конечно же, агитационно-массовая работа. Отсюда и отчетные цифры по состоянию на 1.01.1938 г.: общее число читателей, бравших книги для чтения по индивидуальному абонементу – 305 человек, числилось в наличии книг – 1 277 экз., выдано книг читателям – 8 300 экз. Находилась библиотека вместе с другими культпросветучереждениями (клуб, киноустановка) в здании, переоборудованном из Пышкино-Троицкой церкви, в березовой роще в районе стадиона. Общая площадь помещения составляла 33 кв.м. Первые заведующие библиотекой  были мужчины - Головнин, Булгаков, Русин, а с первых военных дней библиотека  переходит в руки к женщинам и в тяжелые военные годы продолжает работать, несмотря на трудности в её содержании и частую смену работников (7 заведующих библиотекой за период войны). В послевоенные годы, чтобы библиотека могла стабильно работать, книги тщательно ремонтировали, писали шрифтом названия утерянных обложек. Чтобы  сохранить оригинал – срисовывали, переписывали  вручную и выдавали копии. За новыми книгами приходилось ездить на поезде в г. Томск в областной отдел культпросветработы, а от г. Асино 12 километров добираться пешком, неся на себе новую литературу.

К осени 1950 года, когда библиотеку приняла Кужелева (Донцова) Евгения Осиповна, встал вопрос  о строительстве нового, отдельного здания для районной библиотеки. Строилась она на улице Ленинской, 32 два года. Её небольшой штат – сама Евгения Осиповна, библиотекарь Жуйкова Лидия Акимовна и  уборщица  принимали в строительстве самое непосредственное участие – штукатурили, красили, наводили уют и порядок.  В новом здании разместились читальный зал, абонемент, хранилище. Библиотека стала центром общественно-политической, культурной жизни села. Организуемые ею читательские конференции, тематические вечера и другие массовые мероприятия в помещении библиотеки, либо клубе, собирают массу народа. Люди шли на них с большим желанием и благодарностью. За  библиотекарями закрепляли «десятидворки» (десять жилых домов), которые они регулярно посещали для  политмассовой работы, рассказывали о политических событиях, делали громкие читки по злободневным статьям. Её работники выезжали с книгами и журналами на поля и фермы к механизаторам и животноводам, оформляли плакаты с показателями работы сельского хозяйства. Библиотека была в гуще всех событий.

В июле 1954 года открывается детское отделение при районной библиотеке, а в 1957 году  детская библиотека переезжает в отдельное здание на  Кольцова, 19.  Первой заведующей библиотекой назначается Медведева Л. А., затем прибавляется ещё один работник Гунько Нина Сергеевна. Она проработала сначала библиотекарем, затем заведующей до 1984 года. Для детей библиотека стала местом,  где можно было взять не только книгу, но побывать на интересном мероприятии, да и просто поиграть. В 1968 году детская библиотека переехала на улицу Коммунистическую, 4 .

В районе к тому времени действуют 16 самостоятельных библиотек, которым была нужна помощь в организации работы со стороны районной библиотеки. Так районная библиотека становится центром методической и информационной работы. Центральная библиотека организует для сельских библиотекарей семинары по формам и методам библиотечной работы, по работе библиотек со специалистами сельского хозяйства, проводит показательные мероприятия.

В 1970-е годы ещё более возросла значимость библиотек в культурной жизни района. В районной библиотеке в 1975 году открывается сектор обслуживания специалистов сельского хозяйства. Комплектование отраслевой сельскохозяйственной литературы производится с учётом экономического профиля района. На ведущих специалистов заведены анкеты и составлена картотека, для них оформляются книжные выставки. Опорными пунктами пропаганды для избирателей становятся библиотеки в период выборов в Верховные Советы СССР и РСФСР, местные Советы. Большая роль им отводится в организации социалистического соревнования тружеников животноводства и полеводства. Красные уголки ферм,  полевых станов, гаражей становятся их вторым местом  работы. Библиотекари  несут свежие газеты и журналы, новые книги. Оформляют «боевые листки» и «молнии», стенды показателей работы соревнующихся бригад,  тематические папки с газетными вырезками, пишут лозунги. Сегодня надо принести необходимую литературу для занятия в школе коммунистического труда, завтра – рассказать о прошедшем событии, затем провести обсуждение интересной книги, вечер вопросов и ответов. И так – каждый день.

Время не стоит на месте. Новым толчком в совершенствовании библиотечного обслуживания на селе явилось постановление ЦК КПСС «О повышении роли библиотек в воспитании трудящихся и научно – техническом прогрессе» в 1976 году.  Это стало возможно при условии централизации библиотек. В нашем районе она произошла 27 декабря 1977 года. В централизованную библиотечную систему вошли центральные – районная и детская библиотеки и 16 сельских библиотек - филиалов. Были объединены материальные ресурсы и централизованны фонды. К 1980 году расширился штат центральной библиотеки. Образовались новые отделы – отдел комплектования и обработки литературы, отдел методической и библиографической работы, отдел единого фонда и внутри библиотечного абонемента, отдел внестационарного обслуживания читателей, введена ставка художника. Появился свой библиобус.

По итогам первого года после централизации книжный фонд массовых библиотек (включая Беляйскую профсоюзную библиотеку) составил 206 182 экз., было привлечено

11 162 читателя, количество посещений библиотек составило 106 826 раз, книговыдача –

271 224 экз.

Библиотечная книга стала представлена в каждом населенном пункте, в каждой семье, на предприятиях и в организациях всех отраслей народного хозяйства. На базе единого фонда могли быть удовлетворены все постоянно растущие читательские запросы. Наиболее полное их удовлетворение стало возможно путем получение изданий из областной библиотеки

им. А.С. Пушкина по межбиблиотечному абонементу.

Большой объем работы центральной библиотеки как методического центра ЦБС, выросший коллектив требовал дополнительных площадей. Решением райисполкома в 1981 году центральной библиотеке было выделено здание бывшего интерната Первомайского РОНО на ул. Коммунистической, 5. После реконструкции и капитального ремонта в 1983 году библиотека справила новоселье. Будучи делегатом съезда работников культуры в 1982 году в г. Москве первый директор ЦБС Борило Елизавета Дмитриевна  добилась приема в Министерстве культуры РФ, в результате - в ЦБС централизованно из г. Москвы поступило библиотечное оборудование – деревянные стеллажи, кафедры, каталоги, тумбы, столы, что значительно укрепило материальную базу библиотек. Существенную помощь оказал и Первомайский райисполком.

Последующие семь лет ЦБС осуществляла свою деятельность по единому плану библиотечного обслуживания населения Первомайского района, а все населенные пункты находились в зоне обслуживания либо библиотекой, либо организованной ею пунктами выдачи и передвижками (52 пункта выдачи к 1990 г.). В райцентре в крупных организациях (Сельхозтехника, МПМК,  РСУ, ДРСУ, Лесхоз, ЛЗУ и т.п.), были организованы стоянки библиобуса. Открыты новые библиотеки: в 1980 году – Ломовицкая, через 5 лет Усть-Юльская и Уйдановская.  В 1989 году в ЦБС вошла Беляйская профсоюзная библиотека. Более квалифицированы стали кадры - 50% от числа работающих имели среднее библиотечное образование, 8 человек были  с высшим образованием, двое из них – с библиотечным. Стаж работы большинства библиотекарей насчитывал более 5 лет.

Ежегодные пополнения в единый фонд составляли более 20 000 экземпляров книг, подписка на периодические издания осуществлялась на 800 абонентов журналов и 300 абонентов газет. Наряду с широкой пропагандой политики и истории КПСС и Советского государства, советского образа жизни, оказывалось содействие библиотек в идейно – политическом, трудовом, нравственном и эстетическом воспитании населения района, формированию у них идейной убежденности, повышению образовательного, культурного и профессионального уровня. Укреплялись всесторонние связи с трудовыми коллективами. Сельские библиотеки постоянно осуществляли библиотечное обслуживание животноводов, механизаторов, лесозаготовителей в центрах общественно – политической работы, на производственных местах. При создании в центральной библиотеке кабинета научно – технической информации стали более полно удовлетворять потребности жителей района в научно – технической информации. В рамках организации досуга населения библиотеки ЦБС проводили массовые мероприятия к знаменательным датам, пропагандировали лучшие художественные произведения классиков и современников, краеведческую литературу. Значительно улучшилось справочно-библиографическое  и информационное обслуживание населения. Фонды позволяли наиболее полно удовлетворять читательские запросы, а информационные ресурсы были представлены «Бюллетенями новых поступлений», Днями информации, Днями специалиста, на выставках – просмотрах новых поступлений, через газетные публикации.

С 90-х годов в стране резко меняется образ жизни.  Под воздействием социально – экономических перемен и библиотеки стали заложниками переживаемых бюджетных трудностей. В январе 1992 года были ликвидированы в центральной библиотеке отделы методической и библиографической работы, единого фонда и ВБА, сокращено 6 должностей. Пострадали филиалы: закрыта Усть - Юльская библиотека, сокращена ставка в Улу-Ульском филиале.  Финансовые средства стали выделяться, в основном, на оплату труда штата ЦБС и подписку на газеты и журналы. Библиотечный фонд стал ветшать и скудеть и был не в состоянии удовлетворять запросы современного читателя. Сокращенный рабочий день, сверхнормативная нагрузка, ниже среднего уровня заработная плата привели к тому, что стали уходить с работы лучшие специалисты с высоким уровнем подготовки и квалификации.

Наступил кризис библиотечного дела в районе и последующие 2 – 3 года можно было охарактеризовать как время вживаемости в действительность, выработки позиции на  сохранность фондов и материальной базы и поиск новых путей развития. Центральная библиотека занялась коммерческой деятельностью. С 1994 года при центральной библиотеке стали работать  книжный киоск и платный абонемент, что частично снимало финансовую напряженность. Полученные средства используются на пополнение книжного фонда.

С принятием в 1997 году Закона Томской области “О библиотечном деле и обязательном экземпляре документов” наступила стабилизация правовой базы  библиотек, приостановлен процесс сокращения учереждений культуры и штата. Стала укрепляться материально – техническая база. С введением 27 мая общероссийского Дня библиотек возросла их значимость. Библиотечное обслуживание и развитие библиотек стало рассматриваться как составная часть информационной, образовательной и просветительской деятельности.

В 1998 году за плодотворный поиск в деле пропаганды книги централизованной библиотечной системе Первомайского района Томский региональный культурно – просветительный фонд им.П.И.Макушина присвоил звание “Лауреата премии им.П.И.Макушина”.

В 2000 году Первомайская ЦБС совместно с Томской областной универсальной научной библиотекой им. А.С. Пушкина приняла участие в российских конкурсах, объявленных Институтом «Открытое Общество» (Фонд Сороса) и выиграла два гранта по проектам «Библиотека как информационный центр для населения Первомайского района» и «Открытая электронная библиотека г. Томска». Цель этих  проектов заключалась в  предоставление доступа пользователям библиотеки к новым источникам информации, на формирование и реализацию нетрадиционных информационных продуктов и услуг жителям района.

Благодаря проектам, ЦБС приобрела дополнительно три компьютера, сервер и модем. Специалисты из областной библиотеки провели монтаж локальной сети. Сотрудники центральной библиотеки прошли обучение в тренинг- классах ТОУНБ

им. А.С. Пушкина. Всё это позволило перейти на качественно новый  уровень библиотечной технологии: были созданы электронные каталоги «Книги», «Краеведение», картотеки «Статьи», «Читатели». Была приобретена полнотекстовая справочно – правовая система «Консультант Плюс», CD-ROM«История России XX века», «Иллюстрированный энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона» и др. В этом же году центральная библиотека была подключена к сети Интернет. Пользователи библиотеки получили возможность поиска информации в сети Интернет, в электронных базах  данных, пользоваться услугами электронный почты, сканированию материалов и многому другому. Все это привлекло в центральную библиотеку новых читателей, позволило увеличить объем доступной информации, ускорить её поиск. Библиотека стала информационным центром для жителей района.

Другие материалы в этой категории: « Реквизиты

Оставайтесь на связи

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ